en búsqueda de la tlayuda perfecta a punto de quiebre sin quiebre

En búsqueda de la tlayuda perfecta

de aquella

que tiene

frijoles

negros

con hoja

de aguacate

deslizados

todos

como grandes

desiertos

obscuros

sobre el asiento-manteca

que se

derrite

previamente

de manera cadenciosa

en esa tortilla

gigante

llamada tlayuda

pero

conocida

verbalmente

como clayuda.

 

en búsqueda

de la tlayuda perfecta

aquella

que se puebla como

China

de millones

de hebras

de quesillo o queso

Oaxaca

el resultado

de ese proceso artesanal

que desenreda

sabores

exquisitos

con sus dobles cremas.

 

después lechuga

ruedas de tomate

círculos de cebollas

y si se ánima la bravura

chile guéro previamente

cocido en limón. Lo anterior

como penúltima capa

antes de concluir la construcción

de este edificio gastronómica.

 

con esa salsa

de chile morita

irresistible a los paseantes nocturnos

de libres

o una combinación de todas

para que amarre.

 

la ópera prima está por concluir.

 

en búsqueda de la tlayuda y su trinomio

perfecto

frijoles

quesillo y tasajo

o chorizo o costilla o cecina enchilada

o así simple sin carne

de las más accesibles,

económicamente hablando.

 
está tarde en búsqueda de la tlayuda perfecta

sentado

con los amigos

con las estrellas

con la luna que a veces se esconde

con una hora que se adelanta.

 

el carbón espera con harto deseo

a la carne trémula

para cambiarla de color

para darle

una breve negrura

para

cambiarle la consistencia

y agregarla

como tercer o cuarto piso

al edificio

de la Tlayuda.

 

 

en búsqueda la tlayuda perfecta

en el periférico, en el cerro de la silla

en el Petén, en Tulm, en Norman, en Lincoln

y solo las hallo en tus Valles dorados de maíz y en tus

serranías azules-moradas, Oaxaca.

 

en búsqueda de la tlayuda perfecta

aquella

que está en el

carbón

esperando

la mano

conocedora

para retirarla

de sus calores

amarillos rojizos

a punto de quiebre

sin quiebre.

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